Научно-производственное объединение «профилактическая медицина»

80-летие Научно-производственного объединения "Профилактическая медицина"
Международная конференция, посвященная 80-летию Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина»
Диссертационный совет
Этический комитет
Международное сотрудничество
Партнеры
Конференции
Труды института
Архив
Основные сведения

Научно-производственное объединение "Профилактическая медицина" (НПО ПМ) является первым научным учреждением Кыргызской Республики медицинского профиля, которое в течение 75 лет занимается проблемами этиологии и эпидемиологии инфекционных болезней и паразитологии, вопросами их специфической и неспецифической профилактики, а также проблемами медицины окружающей среды, гигиены питания, медицины труда. Большое внимание уделяется изучению современных проблем общественного здравоохранения и влияния эколого-гигиенических факторов риска на состояние здоровья населения.

 

История создания

 

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии был организован Решением ЦК КП (б) и Совета Народных комиссаров КССР в г. Фрунзе в январе 1938 г. Приказом Минздрава № 333 29 июля 1955 г. был переименован в Киргизский НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены. С 1988-92 гг. – Киргизский НИИ экологии и профилактики инфекционных болезней, в 1992-2000 гг. – Кыргызский НИИ профилактики и медицинской экологии. С 14 августа 2000 г. постановлением Правительства Кыргызской Республики № 491 институт реорганизован в НПО "Профилактическая медицина".

О работе института за 75 лет

С момента организации в институте было освоено производство и выпуск оспенной вакцины, коревой сыворотки, вакцины БЦЖ, антирабической, дифтерийной и столбнячной сывороток и др. - всего производилось более 22 видов бактерийных препаратов. В связи с централизацией выпуска этих препаратов в крупных институтах бывшего Союза выпуск их в институте был резко сокращен.

С открытием института начался интенсивный период подготовки научных кадров санитарно-эпидемиоло­гического профиля. За весь период в институте подготовлены и защищены более 180 диссертационных работ, в том числе 35 докторских и 151 кандидатских (за последние 10 лет - 11 докторских и 29 кандидатских). По проблемам эпидемиологии и профилактике инфекционных болезней – 21 докторских и 91 кандидатских, по различным проблемам гигиены и экологии окружающей среды - 9 докторских и более 59 кандидатских диссертаций.

За период деятельности учеными института опубликованы более 3,5 тыс. научных статей, в том числе в изданиях трудов бывшего Союза 624, в пределах республики -2814, в зарубежных изданиях - 178. Выпущены более 30 монографий, 46 сборников трудов. Результаты научных исследований ученых института получили высокую оценку и опубликованы в материалах 35 международных форумов (США, Англия, Италия, Франция, Норвегия, Мексика, Малайзия, Германия, Япония, Россия, Финляндия и др.).

Научные исследования, выполненные в институте, позволили рекомендовать и внедрить в практику здравоохранения более 150 инструктивных и методических рекомендаций, более 150 рационализаторских предложений. Сотрудниками получены 5 патентов на изобретения – 4 КР и 1 РФ, 26 авторских свидетельства на изобретения, зарегистрированных в Государственном реестре изобретений.

Благодаря научным разработкам, выполненным в институте, в республике удалось ликвидировать ряд инфекционных заболеваний среди населения (возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, лихорадка Паппатачи, малярия, трахома, анкилостомоз, амебиаз, полиомиелит) или добиться снижения до спорадических случаев некоторых из них (лептоспироз, лихорадка Ку, бешенство), а также улучшить условия труда и снизить профессиональную заболеваемость рабочих в угольной и горнодобывающей промышленности (добыча и производство сурьмы, ртути, редкоземельных элементов, золота, олова и др.), животноводов, табаководов и др.

Сотрудники института являлись основными разработчиками «Государственного плана действий по гигиене окружающей среды Кыргызской Республики” (Утвержден Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 8.11.1999 г. № 611), государственных программ «Вирусные гепатиты”, «Стабилизации эпидемии ВИЧ в КР на 2012-2016 гг.», Национальной программы по реформированию здравоохранения «Ден Соолук» (2012-2016 гг.), Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 гг., Программы сектора здравоохранения Кыргызской Республики по адаптации к изменению климата на период 2011-2015 годы, Законов Кыргызской Республики “О питьевой воде” (№ 33, от 25.03.1999 г.), “О радиационной безопасности населения Кыргызской Республики” (№ 58, от 17.06.1999 г.) и целевых программ по управлению медицинскими отходами и контролю за внутрибольничными инфекциями в Кыргызской Республике на 2008-2012 гг.». Разработчиками технических регламентов «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод» (Утв. ПП КР № 139 от 06.04.2011 г.), «О безопасности питьевой воды» (Утв. ПП КР № 34 от 30.05.2011 г. ), Постановления Правительства КР № 32 от 12.01.2012 г. «Об утверждении Инструкции по инфекционному контролю в организациях здравоохранения КР».

Цель и задачи НПО "ПМ"

Целью работы НПО "ПМ" является научно-исследовательская и производственная деятельность по медицине в области общественного здоровья и здравоохранения.

Задачами НПО "ПМ" являются:

- разработка, научное обоснование и мониторинг показателей оценки здоровья населения и состояния окружающей среды, включая выявление проблемных ситуаций, с учетом причинно-следственных связей и факторов риска;

- оценка показателей здоровья населения Кыргызской Республики, с учетом социально-экономических и экологических особенностей регионов, для разработки и принятия научно-обоснованных мер профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения;

- научно-практическое моделирование, прогнозирование и создание географических информационных систем по эпидемиологической и гигиенической обстановке на территории Кыргызской Республики в целях повышения эффективности разрабатываемых профилактических мероприятий;

- планирование научных исследований и разработок по приоритетным направлениям общественного здоровья и здравоохранения;

- осуществление контроля качества лабораторных исследований в здравоохранении, за применением лечебно-диагностических иммунобиологических препаратов.

Функции НПО "ПМ"

НПО "ПМ" в соответствии с возложенными задачами выполняет следующие функции:

- осуществляет научно-исследовательскую деятельность в области окружающей среды, медицины труда, эпидемиологии, общественного здоровья и здравоохранения;

- проводит оценку качества иммунобиологических препаратов и тест-систем, лабораторно-диагностической деятельности служб здравоохранения;

- принимает участие в работе экспертных комиссий по проблемам экологии и окружающей среды, медицины труда, эпидемиологии;

- реализует программы по приоритетным проблемам общественного здоровья и здравоохранения для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кыргызской Республики;

- осуществляет подготовку научных кадров, участвует в образовательных программах по повышению квалификации работников здравоохранения;

- организует научно-практические семинары, конференции, съезды;

- выполняет другие виды деятельности, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики;

- осуществляет подготовку научных кадров (соискательство, аспирантура, докторантура), в т.ч. на коммерческой основе;

- участвует в образовательных программах по повышению квалификации медицинских работников.

Основные направления деятельности Научно-производственного объединения

"Профилактическая медицина"

  • Изучение эпидемиологии, этиоструктуры, особенностей течения и клинико-функциональных проявлений и разработка методов ранней диагностики, эффективных способов лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний в Кыргызской Республике.
  • Изучение состояния окружающей и производственной среды и ее влияния на здоровье работающих и населения в различных регионах республики.
  • Создание компьютерных моделей прогнозирования санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки и уровня здоровья населения в Кыргызской Республике. 
  • Разработка и внедрение новых исследовательских, диагностических, лечебно-профилакти­ческих и реабилитационных технологий в области инфекционных болезней и гигиены (с организацией соответствующего производства).
  • Подготовка и переподготовка кадров медико-профилактического профиля.
  • НПО ПМ в рамках основных направлений деятельности реализует следующие задачи:
  • Проведение научных исследований фундаментального и прикладного характера по приоритетным проблемам экологии, гигиены, медицины труда, эпидемио­ло­гии, лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
  • Внедрение результатов научно-исследователь­ских работ, разработанных технологий и достижений современной медицинской науки в практику учреждений здравоохранения и образования.
  • Разработка регламента, технико-экономического обоснования и организация производства диагностических, лечебно-профилактических средств, а также изделий гигиенического назначения для населения.
  • Компьютерное моделирование и прогнозирование эпидемиологической и гигиенической обстановки
  • Проведение санитарно-просветительной и информационной работы среди населения по вопросам формирования здорового образа жизни.
  • Повышение квалификации кадров в области эпидемиологии, микробиологии, вирусологии и гигиены.
  • Осуществление изобретательской, рационализаторской, инновационной и издательской деятельности.
  • Сотрудничество с профильными организациями и предприятиями других стран.
  • Организация и проведение региональных, республиканских и международных конференций, симпозиумов и семинаров.
  • Участие в подготовке директивной, нормативной правовой, учетно-отчетной и иной документации.
  • Международные связи НПО ПМ

    Отдел гигиены имеет опыт международного сотрудничества по оценке состояния окружающей среды и здоровья населения Кыргызской Республики в рамках международной научно-исследовательской программы INTAS (Ирландия, Бельгия, Россия, Кыргызстан);  Швейцарской научной программы SCOPES (Университет Лозанны), НПЦ «Интелком» (Россия), Программы НАТО «Наука ради мира» (Франция, Узбекистан, КР),  программы ВОЗ/ПРООН по климату и здоровью. Для изучения современных методов анализа качества окружающей среды и здоровья человека сотрудники отдела гигиены проходили специализацию на базе Национального института Ирландии, МАИР (г.Лион), Института Пастера в г.Лилль (программа Кейзо-Обучи/ЮНЕСКО),  Института минералогии и геохимии (SNF, Швейцария),  программы EcoSanRes (SIDA, Швеция).

    Отдел эпидемиологии в рамках программы Европейской лаборатории "Рабочая группа по дифтерии" работает с Лабораторией респираторных и системных инфекций Центральной лаборатории здравоохранения (Лондон, Соединенное Королевство).

    Ведется сотрудничество с лабораторией бактериологии Национального института общественного здоровья (Хельсинки, Финляндия) по изучению свойств внутрибольничных штаммов стафилококков, а также по проблеме внутрибольничных инфекций и управления медицинскими отходами; Международной Федерацией Инфекционного Контроля (IFIC); по обучению национальных тренеров с технической поддержкой «Сити Хоуп Интернэшнл»; Кыргызско-Шведско-Швейцар­ского проекта по здравоохранению; Швейцарским институтом экопредпринимательства; ПРООН, ВОЗ.

    Республиканская референс-лаборатория по диагностике вирусных инфекций работает с CDC (Центрами по контролю и профилактике заболеваемости) Департамента здравоохранения США, участвует в проекте по борьбе со СПИДом при поддержке Немецкого банка развития (CFW) и Европейского бюро ВОЗ.

  • Copyrights ©2016: НПО «Профилактическая медицина»