Научно-производственное объединение «профилактическая медицина»

Текущая деятельность

 

В г. Ош прошла  научно-практическая конференция
«Перспективы развития гепатологической службы в Кыргызстане».

19-20 мая 2017 года в г. Ош на базе Ошской Межобластной клинической  больницы прошла  IV международная научно-практическая конференция  «Перспективы развития гепатологической службы в Кыргызстане». На конференции были доклады по эпидемиологии, диагностике и лечении вирусных гепатитов и цирроза печени.  От НПО «Профилактическая медицина» участвовал руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Нурматов З.Ш. и сделана доклад об основных мероприятиях Целевой программы «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской республике на 2017-2022 годы».

 

 

Утверждена целевая программа
«Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике а 2017-2022гг.»

Рабочей группой созданный указанием  МЗ №15 от 10.01.2017 года завершено разработка целевой Целевой Программы "Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике  на 2017-2022гг." и данная программа утверждено приказом  Министерство здравоохранения  КР  №  431 от 22.05.2017г.

Данная Целевая программа “Стратегии борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике на 2017-2022гг” является продолжением ранее реализованных Целевых программ по борьбе с вирусными гепатитами в КР (на 1999-2010гг. и 2011-2015гг.) и разработана согласно плану Европейского регионального бюро ВОЗ "Плана действий сектора здравоохранения по борьбе с вирусными гепатитами в Европейском регионе ВОЗ", Европейской политике в области здоровья и благополучия населения «Здоровье-2020» и программой МЗ КР по реформирования здравоохранения "Ден соолук". Особое внимание направлено на координацию, комплексные и интегрированные действия организаций здравоохранения, а также на лиц, подвергающихся наиболее высокому риску инфицирования вирусами гепатита.

Основная цель программы - улучшение качества медицинских услуг для снижения бремени вирусных гепатитов А, Е, В (без и с дельта агентом) и С как угрозы общественному здоровью в Кыргызстане, путем снижения заболеваемости и смертности от парентеральных вирусных гепатитов и их осложнений, а также обеспечения справедливого доступа к комплексной профилактике, услугам по тестированию, уходу и лечению для всех людей.

Определены семь стратегических направлений и приоритетные действия

1. Усовершенствование системы эпиднадзора за вирусными гепатитами.

2. Усиление профилактических мер, направленных на снижение бремени болезни.

3. Усовершенствование лабораторной диагностики вирусных гепатитов.

4. Улучшение качества лечения, оказываемых пациентам с вирусными гепатитами и обеспечение доступа.

5. Повышение квалификации кадрового потенциала медицинских работников.

6. Улучшение научных и инновационных подходов в организации борьбы с вирусными гепатитами.

7. Повышение информированности населения и усиление социальной мобилизации на борьбу с вирусными гепатитами.

Также данным приказом МЗ КР (№431 от 22.05.2017г) утверждено  положение «О Координационном совете по проблемам вирусных гепатитов в КР» и его состав. Основная функция координационного совета является  обеспечения выполнения мероприятий предусмотренных в  данной программе, путем координации и мониторинга деятельности организаций здравоохранения, осуществляющих работу по противодействию ВГ в КР.

Прилагаем:

1. Копию приказа МЗ КР №431 от 22.05.2017 г. (ссылка)

2. Целевую программу "Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике  на 2017-2022гг." (ссылка)

3. Положение  «О Координационном совете по проблемам вирусных гепатитов в КР»  и его состав. (ссылка)

  • Copyrights ©2016: НПО «Профилактическая медицина»