Научно-производственное объединение «профилактическая медицина»

80-летие Научно-производственного объединения "Профилактическая медицина"
Международная конференция, посвященная 80-летию Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина»
Диссертационный совет
Этический комитет
Международное сотрудничество
Партнеры
Конференции
Труды института
Архив
Текущая деятельность

Выполнение проекта ВОЗ/МЗ КР по внедрению канцер-регистра

В зале Чуйской областной объединенной больницы, г. Бишкек, 26 августа, прошло заседание Координационного Совета по неинфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Мероприятие проходило совместно с собранием медсовета руководителей организаций здравоохранения Чуйской области.

На вышеуказанном заседании, одним из вопросов являлось представление Отчета Проекта ВОЗ/ МЗ КР по внедрению популяционного регистра онкобольных (канцер-регистр) в Кыргызской Республике на примере Чуйской области. Ответственные исполнители: Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина» МЗ КР и Национальный центр онкологии и гематологии МЗ КР

Злокачественные новообразования являются одной из ведущих проблем общественного здравоохранения. От качества данных по заболеваемости и смертности данных зависит политика в здравоохранении. Годовые отчеты, на основе обобщенных статистических данных не позволяют делать полноценный анализ об особенностях распространенности рака, выживаемости и эффективности используемых методов лечения.

Налаживание полноценного сбора информации из различных источников и ведение электронной персонифицированной базы данных дает возможность сделать полноценный анализ для принятия последующих решений, направленных на улучшение качества онкологической помощи населению Кыргызской Республики.

Сбор и анализ данных проводился популяционным регистром онкологических больных Кыргызской Республики (пилотный проект министерства здравоохранения при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения).

 

Проект по внедрению популяционного регистра онкологических больных  в Кыргызской Республике ВОЗ/МЗ КР

Работа ведется с целью реализации постановления Правительства КР «О Программе по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний в Кыргызской Республике на 2013-2020 годы» от 11 ноября 2013 года № 59 и согласно приказа Минздрава (№168 от 07.04.2014).  о внедрении программного обеспечения регистра больных с онкологическими заболеваниями.

Цель: Усовершенствование системы регистрации и мониторинга за больными с установленным диагнозом  «злокачественное новообразование» на примере пилотной Чуйской области.

Работа ведется МЗ КР  на базах и силами сотрудников Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» МЗ КР и Национального центра онкологии при технической поддержке ВОЗ.

Проделанная работа:

Проведен активный сбор персональных данных по заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗН) в8 районах и 2м городам (Токмок, Кара-Балта) Чуйской области, частных клиник, вторичного уровня в г.Бишкек и с третичного уровня ОЗ
Проверена вся документация учета ЗН на местах
Пересмотрены и дополнены формы учета ЗН
Адаптировано программное обеспечение CanReg5
В электронную базу внесены данные за 2015 г.по 1436 больным ЗН, проживающим в Чуйской области (1149 заболевших ЗН по официальным отчетам).

 

Консультативная встреча представителей стран Центральной Азии по вопросам окружающей среды и здоровья

28-29 марта 2017, г.Алматы, Казахстан  проходила Консультативная встреча представителей стран ЦА. От Кыргызской Республики были номинированы руководитель сектора медико-социальных исследований НПО «Профилактическая медицина»  Тен Е.Е. и врач по гигиене ДПЗи ГСЭН МЗ КР Сарыева Г.А. Основной целью встречи

Данная консультативная встреча была нацелена на проведение эффективной подготовки к Шестой конференции министров окружающей среды и здоровья стран членов ВОЗ Европейского региона, которая пройдет 13-15 июня 2017 г. в г.Острова, Чехия.

Основной задачей встречи было проинформировать представителей стран ЦА о Европейском процессе «Окружающая среда и здоровье», а также сообщить о ходе подготовки к Шестой министерской конференции, обсудить возможные приоритеты и выводы Конференции.

Делегации состояли из представителей министерств здравоохранения, охраны окружающей среды, иностранных дел и страновых представителей Регионального экологического центра в Центральной Азии (РЭЦЦА).

Представлена презентация по приоритетным для Кыргызской Республики в области охраны окружающей среды и здоровья. Обсужден проект Декларации по Шестой министерской конференции по приоритетам, обсуждаемым в ходе политических переговоров и технических переговоров.

 С презентацией можно ознакомиться по ссылке.

  • Copyrights ©2016: НПО «Профилактическая медицина»